Nährstofflexikon

Wissenswertes zu Spurenelementen.

SEKUNDÄRE PFLANZENSTOFFE

FLAVONOIDE MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE  
 

Flavonoide sind sekundäre Pflanzenstoffe, die viele für den Menschen positive Eigenschaften haben. Sie wirken an­ti­ox­i­da­tiv, an­ti­throm­bo­tisch, blut­druck­sen­kend, im­mun­mo­dul­ier­end, ent­zün­dungs­hem­mend, an­ti­bi­o­tisch und haben eine neu­ro­lo­gisch­e Wir­kun­g, wie beispielsweise der positive Ein­fluss­ auf die kog­ni­ti­ven Fäh­ig­kei­ten.

 

 
Lebensmittel

Cranberry und andere Beerenfrüchte, Ap­fel, Bir­ne, Trau­be, Kir­sche, Pflau­me, Zwie­bel, Grün­kohl, Au­ber­gin­en, So­ja, schwarz­em und grün­em Tee und viele weitere

 
Untergruppen

 

Anthocyanidine (Cyanidin, Delphinidin, Malvidin, Pelargonidin, Peonidin, Petunidin)

Aurone (Aureusidin)

Flavanole (Epicatechin, Catechin, Gallocatechin, Epigallocatechingallat)

Flavanonole (Taxifolin)

Flavone (Luteolin, Apigenin)

Flavonole (Morin, Quercetin)

Isoflavone (Genistein, Daidzein, Licoricidin)

 
PHENOL-SÄURE MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE  
 

Die Phenolsäuren gehören zu den Phenolen und haben eine an­ti­ox­i­da­tive Wirkung auf den menschlichen Körper.

 
Lebensmittel

 

Voll­korn­pro­duk­te, Kaf­fee, Tee, Weiß­wein, Nüs­se

 

 
PHYTO-ÖSTROGENE MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE  
 

Im menschlichen Körper wirken sie an­ti­ox­i­da­tiv und im­mun­mo­du­lier­end. Sie ver­bes­sern die Blut­ge­fäß­funk­tion sowie den Blut­druck. Außerdem diskutieren Forscher eine mögliche

pro­tek­ti­ve Wir­kun­gen auf das Herz-Kreis­lauf-System, die Kno­chen­dich­te sowie auf kli­ma­ter­isch­e Be­schwer­den.

 
Lebensmittel

 

Hül­sen­früch­te (z.B. Nüsse, Sojabohnen), Leinsamen, Ge­trei­de 

 
GLUCOSINO-LATE
MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE
 
 

Glucosinolate wirken im menschlichen Körper an­ti­ox­i­da­tiv und im­mun­mo­dul­ier­end. .

 
Lebensmittel

 

Ret­tich, al­le Kohl­art­en, Kres­se, Ra­dies­chen, Senf

 
SULFIDE
MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE
 
 

Sulfide wirken im menschlichen Körper an­ti­ox­i­da­tiv, an­ti­bi­o­tisch, an­ti­throm­bo­tisch, chol­es­ter­ol­- und blut­druck­sen­kend. 

 

 
Lebensmittel

Lauch, Schnitt­lauch, Zwie­beln, Kno­blauch

 
MONO-TERPENE
MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE
 
 

Im menschlichen Körper wirken Monoterpene cholesterolsenkend.

 

 
Lebensmittel

Min­ze, Zi­tro­nen, Küm­mel

 
SAPONINE MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE  
 

Saponine haben im menschlichen Körper eine an­ti­bi­o­tische (an­ti­fun­gale) Wirkung.

 
Lebensmittel

 

Hül­sen­früch­te, La­krit­ze, So­ja, Spar­gel

 
PHYTO-STEROLE MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE  
 

Phytosterole können die Chol­est­er­ol­konz­en­tra­tion im Blut senken. Außerdem gehen Forscher von einem möglichen Zusammenhang der positiven Wirkung auf das Herz-Kreis­lauf-System aus.

 
Lebensmittel

 

Pflanz­en­sa­men (z.B. Sesam, Soja, Sonnenblumenkerne), Nüs­se, Hül­sen­früch­te