FLAVONOIDE | MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE | |
Flavonoide sind sekundäre Pflanzenstoffe, die viele für den Menschen positive Eigenschaften haben. Sie wirken antioxidativ, antithrombotisch, blutdrucksenkend, immunmodulierend, entzündungshemmend, antibiotisch und haben eine neurologische Wirkung, wie beispielsweise der positive Einfluss auf die kognitiven Fähigkeiten.
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Lebensmittel |
Cranberry und andere Beerenfrüchte, Apfel, Birne, Traube, Kirsche, Pflaume, Zwiebel, Grünkohl, Auberginen, Soja, schwarzem und grünem Tee und viele weitere |
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Untergruppen |
Anthocyanidine (Cyanidin, Delphinidin, Malvidin, Pelargonidin, Peonidin, Petunidin) Aurone (Aureusidin) Flavanole (Epicatechin, Catechin, Gallocatechin, Epigallocatechingallat) Flavanonole (Taxifolin) Flavone (Luteolin, Apigenin) Flavonole (Morin, Quercetin) Isoflavone (Genistein, Daidzein, Licoricidin) |
PHENOL-SÄURE | MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE | |
Die Phenolsäuren gehören zu den Phenolen und haben eine antioxidative Wirkung auf den menschlichen Körper. |
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Lebensmittel |
Vollkornprodukte, Kaffee, Tee, Weißwein, Nüsse
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PHYTO-ÖSTROGENE | MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE | |
Im menschlichen Körper wirken sie antioxidativ und immunmodulierend. Sie verbessern die Blutgefäßfunktion sowie den Blutdruck. Außerdem diskutieren Forscher eine mögliche protektive Wirkungen auf das Herz-Kreislauf-System, die Knochendichte sowie auf klimaterische Beschwerden. |
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Lebensmittel |
Hülsenfrüchte (z.B. Nüsse, Sojabohnen), Leinsamen, Getreide |
GLUCOSINO-LATE |
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Glucosinolate wirken im menschlichen Körper antioxidativ und immunmodulierend. . |
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Lebensmittel |
Rettich, alle Kohlarten, Kresse, Radieschen, Senf |
SULFIDE |
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Sulfide wirken im menschlichen Körper antioxidativ, antibiotisch, antithrombotisch, cholesterol- und blutdrucksenkend.
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Lebensmittel |
Lauch, Schnittlauch, Zwiebeln, Knoblauch |
MONO-TERPENE |
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Im menschlichen Körper wirken Monoterpene cholesterolsenkend.
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Lebensmittel |
Minze, Zitronen, Kümmel |
SAPONINE | MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE | |
Saponine haben im menschlichen Körper eine antibiotische (antifungale) Wirkung. |
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Lebensmittel |
Hülsenfrüchte, Lakritze, Soja, Spargel |
PHYTO-STEROLE | MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE | |
Phytosterole können die Cholesterolkonzentration im Blut senken. Außerdem gehen Forscher von einem möglichen Zusammenhang der positiven Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System aus. |
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Lebensmittel |
Pflanzensamen (z.B. Sesam, Soja, Sonnenblumenkerne), Nüsse, Hülsenfrüchte |
Wichtiger Hinweis:
Diese Seite enthält ausschließlich Informationen und ist kein Ersatz für eine professionelle pharmazeutische oder medizinische Beratung bei einem Arzt/Ärztin oder Apotheker/in.