Nährstofflexikon

Wissenswertes zu Mineralstoffen.

Phosphor

PHOSPHOR FUNKTION TAGESBEDARF  
 

Zusammen mit Calcium sorgt Phosphor für die Festigkeit von Knochen und Zähnen. Es spielt eine Rolle bei der Energiegewinnung, beim Aufbau der Zellwände sowie als Puffersubstanz im Blut. Außerdem hat Phosphor eine wichtige Rolle bei der Energiespeicherung und -bereitstellung.

700 bis 1250mg

 
Lebensmittel

  

So gut wie alle Lebensmittel enthalten Phosphor. Besonders gute Quellen sind eiweißhaltige Produkte, Nüsse, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse.

 

Weizenkleie, Sojabohnen, Gouda, Ölsardinen, Linsen, weiße Bohnen, Mischbrot

Schweinebraten, Joghurt, Kohlrabi

   
Mangel

 

Da Phosphor in so gut wie jedem Lebensmittel enthalten ist, ist ein Mangel sehr selten. Mögliche Symptome können jedoch Verwirrtheit, Muskelschmerzen,

Schwächezustände, epileptische Anfälle, Hypoventilation und Herzrhytmusstörungen sein.

   
Überdosierung

 

In einem gesunden Organismus kommt es normalerweise nicht zu einer Phosphor Überdosierung, da überschüssiger Phosphor einfach ausgeschieden wird.