VITAMIN B5 | FUNKTION | TAGESBEDARF | |
Vitamin B5, auch Pantothensäure genannt, spielt eine äußerst wichtige Rolle in unserem Stoffwechsel. Es ist maßgeblich beteiligt am Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweissbestandteilen, wie die Herstellung von Cholesterin und spezieller Substanzen die für die Kommunikation der Nerven untereinander von Nöten sind. Vitamin B5 fördert die Wundheilung und verbessert das Abwehrsystem. |
6 bis 10mg |
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Lebensmittel |
Leber, Nieren, Fleisch, Hering, Hefe, Eigelb, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Pilze, Blumenkohl, Brokkoli |
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Mangel |
Ein Vitamin B5 Mangel ist äußerst selten, da dieses Vitamin in so gut wie jedem Lebensmittel vorkommt. Es kann bei einem Mangel zu Leistungseinbussen, geschwächtes Immunsystem und damit zu erhöhter Infektanfälligkeit, Konzentrationsschwäche, Kopfschmerzen und Müdigkeit führen. |
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Überdosierung |
Vitamin B5 müsste man über längere Zeit überdosieren um überhaupt etwas davon zu merken. Es kommt dann zu leichten Darmstörungen, die wieder verschwinden sobald man weniger Vitamin B5 zu sich nimmt. |
Wichtiger Hinweis:
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