VITAMIN A | FUNKTION | TAGESBEDARF | |
Vitamin A, oder auch Retinol, ist wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen und die Sinneswahrnehmung (Riechen, Hören, Schmecken etc.). Außerdem unterstützt es wichtige Wachstumsprozesse vieler Zellen. |
0,8 bis 1mg |
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Lebensmittel |
Leber, Möhre, Feldsalat, Staudensellerie, Mangold, Grünkohl, rote Paprika, Süßkartoffeln, Spinat, Honigmelon, Mango, Aprikosen |
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Mangel |
Ein Vitamin A-Mangel äußert sich zu erst in der Beeinträchtigung des Sehvermögens. In Deutschland kommt diese Mangelerscheinung jedoch nur sehr selten vor. Bei einem starken Vitamin A Mangel kann es zur Erblindung, Wachstumsstörungen bei Kindern und erhöhter Infektanfälligkeit kommen. |
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Überdosierung |
Eine Überdosierung mittels Nahrungsergänzungsmitteln merkt man an Kopfschmerzen und Übelkeit. Wer längere Zeit zu viel Vitamin A zu sich nimmt, bekommt Haarausfall, Schwindelanfälle und trockene Haut. |
Wichtiger Hinweis:
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