JOD | FUNKTION | TAGESBEDARF | |
Jod ist ein wichtiger Bestandteil von Schilddrüsenhormonen. Diese sind für das Wachstum und die Energieproduktion in Zellen verantwortlich. Außerdem ist Jod beteiligt am Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel. |
200 µg |
||
Lebensmittel |
Fisch, Meeresfrüchte, Jodsalz |
||
Mangel |
Ein Jodmangel kann zu hormonellen Störungen führen. Bekommt der Körper nämlich zu wenig Jod, besteht die Gefahr, dass sich die Schilddrüse vergrößert. Hierdurch kann es zu schweren Erkrankungen kommen, da die Schilddrüsenhormone den Stoffwechsel und den Kreislauf mit regulieren. Eine Schilddrüsenunterfunktion ist die Folge. Die Symptome sind: Gewichtszunahme, Frieren, Antriebsschwäche, Konzentrationsmangel, schnelle Ermüdung, Veränderungen von Haut und Haaren, Darmträgheit oder auch die Bildung eines Kropfes. |
||
Überdosierung |
Eine Überdosierung von Jod kann den Symptomen einer Schilddrüsenüberfunktion gleichen. Hierbei kommt es zu Symptomen wie Herzklopfen, Herzrhythmusstörungen, Schwitzen, Gewichtsabnahme, Fingerzittern, innere Unruhe, Schlaflosigkeit und Durchfall. |
Wichtiger Hinweis:
Diese Seite enthält ausschließlich Informationen und ist kein Ersatz für eine professionelle pharmazeutische oder medizinische Beratung bei einem Arzt/Ärztin oder Apotheker/in.