EISEN | FUNKTION | TAGESBEDARF | |
Eisen ist für die Bildung von Blutfarbstoff, der den Sauerstoff transportiert von essentieller Bedeutung. Außerdem ist es an der Produktion von stoffwechselanregenden Enzymen und bei der Energiegewinnung bei Ausdauerleistung beteiligt. |
10 bis 15mg |
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Lebensmittel |
Fleisch, Vollkorngetreide, Fisch, Leber, Grüngemüse, Nüssen, Sojaprodukten |
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Mangel |
Besteht ein Eisenmangel kann dies zu schneller Erschöpfung, Müdigkeit, Leistungsabfall, Appetitmangel, blasser Gesichtsfarbe, Blutarmut, Erkältungsanfälligkeit, spröde Haare, rissige Nägel und rissigen Mundwinkeln führen. |
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Überdosierung |
Es sind keine Gefahren einer Überdosierung bekannt, jedoch wird vermutet, dass bei einer Überdosierung die schützende Wirkung von Vitaminen verloren geht. |
Wichtiger Hinweis:
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