PHOSPHOR | FUNKTION | TAGESBEDARF | |
Zusammen mit Calcium sorgt Phosphor für die Festigkeit von Knochen und Zähnen. Es spielt eine Rolle bei der Energiegewinnung, beim Aufbau der Zellwände sowie als Puffersubstanz im Blut. Außerdem hat Phosphor eine wichtige Rolle bei der Energiespeicherung und -bereitstellung. |
700 bis 1250mg |
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Lebensmittel |
So gut wie alle Lebensmittel enthalten Phosphor. Besonders gute Quellen sind eiweißhaltige Produkte, Nüsse, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse.
Weizenkleie, Sojabohnen, Gouda, Ölsardinen, Linsen, weiße Bohnen, Mischbrot Schweinebraten, Joghurt, Kohlrabi |
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Mangel |
Da Phosphor in so gut wie jedem Lebensmittel enthalten ist, ist ein Mangel sehr selten. Mögliche Symptome können jedoch Verwirrtheit, Muskelschmerzen, Schwächezustände, epileptische Anfälle, Hypoventilation und Herzrhytmusstörungen sein. |
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Überdosierung |
In einem gesunden Organismus kommt es normalerweise nicht zu einer Phosphor Überdosierung, da überschüssiger Phosphor einfach ausgeschieden wird. |
Wichtiger Hinweis:
Diese Seite enthält ausschließlich Informationen und ist kein Ersatz für eine professionelle pharmazeutische oder medizinische Beratung bei einem Arzt/Ärztin oder Apotheker/in.