Nährstofflexikon

Wissenswertes zu Vitaminen.

VITAMIN C

VITAMIN C FUNKTION TAGESBEDARF  
 

Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, ist an vielen Vorgängen in unserem Körper beteiligt. Es fängt z.B.  freie Radikale ab, schützt die Gefäße, kräftigt das Bindegewebe, verbessert die Calcium- und Eisenaufnahme, reguliert die Hormonausschüttung und entgiftet.

95 bis 110mg

 
Lebensmittel

  

Cranberries, Acerolabeeren, Hagebutten, Sanddornbeeren, schwarze Johannisbeeren, Orangen, Zitronen, Grapefruit, Kiwi, Mango, Papaya, Ananas, Petersilie, Kresse, Grünkohl, Rosenkohl, Brokkoli, Blumenkohl, gelbe Paprika, rohes Sauerkraut, grüne Erbsen und Bohnen, Kartoffeln

   
Mangel

 

Ein Vitamin C Mangel wirkt sich extrem negativ auf den gesamten Körper aus. Die Symptome eines Vitamin C Mangels können, Blutungen von Haut, Schleimhäuten und Zahnfleisch sein sowie raue, braune, trockene und schuppige Haut. Es kann auch zu einer erhöhten Infektanfälligkeit, schlechter Wundheilung, lockeren Zähnen, Gelenk- und Gliederschmerzen, verminderte Leistungsfähigkeit, Müdigkeit, Depressionen und chronische Lungenschäden kommen.

   
Überdosierung

 

Da Vitamin C wasserlöslich ist, kann es nicht zu einer Überdosierung kommen, da es mit dem Urin einfach ausgeschieden wird.